Дома, коттеджи / Продажа

Продаю
25 700руб.
Описание

В доме никто не жил. Площадь первого этажа 152 метра квадратных. 3 новых рабочих печки. Новая канализация. Заведена вода в дом из скважины. Деревянные полы по всему дому. На чердаке можно оборудовать полноценную комнату с высокими потолками. Подвал под домом 50 кв.метров. Большой сарай 92 кв. метра. Участок 30 соток до самой речки. В конце участка речка Самаровка. От Гродно 80 км., от Волковыска 12 км.

Деревня Кремяница. Зельвенский район.

Деревня находится в 10 км к северо-западу от Зельвы и в 16 км к северо-востоку от Волковыска. Кремяница стоит на небольшой реке Самаровке, притоке Зельвянки, в деревне на реке небольшой пруд. В двух километрах к западу от Кремяницы находится небольшой хутор Кремяница Горная, ещё двумя километрами западнее — деревня Кремяница Дольная. Сама Кремяница на довоенных польских картах обозначалась как «Кремяница Костёльная».

Рядом с деревней проходит автодорога Р-50 Зельва — Мосты, в трёх километрах к югу от Кремяницы в деревне Лебеди находится ж/д станция на линии Волковыск — Зельва — Слоним.

Название деревня получила по залежам кремня.

Первое упоминание о деревне Кремяница относится ко второй половине XV века, она вплоть до XVII века принадлежала роду Юндиллов (Юндилловичей). В 1498 году великий князь Александр Ягеллончик подтвердил права на Кремяницу Николая Юндиловичу. На карте Т. Маковского (1613) Кремяница имеет статус местечка. В XVIII веке имение делится на две части, из второй части постепенно образовалась современная деревня Кремяница Дольная. В начале XVII века в результате брака наследницы Эльжбеты Юндилл с представителем рода Вольских Кремяница перешла к Вольским.

В 1617—1620 годах витебский каштелян Николай Вольский пригласил в Кремяницу монахов из ордена латеранских каноников (ветвь августинцев) и построил в деревне католический храм святого Юрия. Монастырь в Кремянице стал первым монастырём латеранских каноников на территории современной Белоруссии. В храме сохранилось надгробие XVII века Николая Вольского и его жены Барбары.

В 1641 году имение купила Александра Веселовская, жена великого литовского маршалка Кшиштофа Веселовского. Она передала имение в дар женскому монастырю ордена бригитток в Гродно.

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Кремяница оказалась в составе Российской империи, в Волковысском уезде. После подавления восстания 1830 года большинство католических монастырей на территории современной Белоруссии было закрыто, аналогичная участь постигла в 1832 году и кремяницкий монастырь латеранских каноников. Храм св. Юрия стал обычным приходским.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) Кремяница оказались в составе межвоенной Польской Республики, в Волковысском повете Белостокского воеводства. В 1939 году вошла в состав БССР.

Во время Великой Отечественной войны один из корпусов бывшего монастыря латеранских каноников был разобран немцами, в другом корпусе после войны была открыта школа, что позволило ему сохраниться до наших дней.

Достопримечательности:

Католический храм святого Юрия, 1620 год

Колокольня католического храма, вторая половина XVIII века

Брама и ограда, XIX век

Корпус бывшего монастыря, XIX век

Кладбищенская часовня, вторая половина XIX века

Характеристики
Адрес:
деревня Кремяница, Кремяницкий сельсовет, Зельвенский район, Гродненская область
Товары с Куфар Оплатой
-
Количество комнат
4
Вид объект
Дом
Участок принадлежит садовому товариществу
Нет
Горячая вода
-
Канализация
Выгребная яма
Газ
Отсутствует
Электричество
Да
Через аукцион/конкурс
-
Возможен обмен
-
Контактные данные
Состояние: Новый / в упаковке
Регионы: Беларусь
Категория: Дома, коттеджи
Просмотры: 0